赤イカのイカ墨和え+食材から消えた「鮮、活、車、芝」の文字
昨日晩御飯は、赤イカのイカ墨和え、野菜サラダ、カレー、
ゆで卵2個、カニカマ入りサラダ、そして、お昼に食べた
インスタントもののパスタの残りものでした。
赤イカのイカ墨和えは、パスタ用のイカ墨を使っていますが、
結構美味しかったです。
イカも赤イカなのでやわらかくて美味しかったですし。
ただ、イカ墨を食べると、翌朝のトイレがちょっと黒く
なっちゃうんですよね(笑)
マジで、これはほんとにかなり黒くなって、イカ墨を
食べたことを忘れているとビックリします。
イカ墨といえば、抗腫瘍作用があるムコ多糖が含まれていて、
ガン予防や発ガン抑制などに効果があるとか言われていますが、
その辺の研究はどうなっているんでしょうかね?
あと、イカ墨は美容や老化防止にも効果があるとか言われている
ようですね。
美容系だと、スキンケアクリームのスティーバAとかを使う人も
いますが、イカ墨が万能なら、イカ墨ばかり食べているといいって
ことになっちゃいますね。
まあ、普通の食べ物でそこまでの効果があるものはなさそうですけどね。
【気になるニュース】
食材から消えた「鮮、活、車、芝」 偽装表示問題で進む見直しの動き
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131119-00000521-san-bus_all
食材の偽装表示問題が発覚したホテルや百貨店などでメニュー表記を
見直す動きが進んでいるということです。
刺身からは「鮮魚」「活」といった表記が消え、「車エビ」「芝エビ」の表記は
単なる「エビ」に変わり、「ビーフステーキ」は牛脂を注入した加工肉の
使用をやめて、外国産の牛肉に切り替えているということです。
問題のあった料理の販売停止も含めて、「正直ベース」の問題是正で
再スタートを図っているということですが、本物を使うのではなく、
表記を変えるのかよって感じですよね。
店のメニューがこっそり切り替わっていたら、偽物を食わされていた
ってことになり、気分がよくないですね。