冷凍していた肉まんをチンしてみたが…
以前、2パック(3個入り✕2)で300円という安売りをしていた
肉まんをまとめ買いしたのですが、結局、賞味期限内に食べることができず、
そのまま冷凍してしまったのですが、それをレンジでチンした結果、
パンの部分が硬くなって、美味しくなかったです。
昔、まだ我が家に電子レンジがなかった頃は、蒸し器で
冷凍の肉まんを暖めていたのですが、その頃はこんなに
硬くはならなかったので、もしかしたら、レンジでそのまま
チンしたのでは硬くなるのかもしれませんね。
でも、蒸し器を使うなんて面倒ですし、なにかいい方法が
ないものでしょうかね?
レンジで解凍してから、チンした方がよかったのでしょうか?
それか、水でもつけてからチンした方がよかったのかな?
まあ、それより、いくら安売りしていたとはいえ、賞味期限までに
食べきれないほどの肉まんを買うというのはやめたほうがいいという
ことのような気もしますね。