蒸し鶏やレンコンの炒め物+日本製スイーツに海外が注目
昨日の晩御飯は、蒸し鶏、目玉焼き、レンコンの炒め物、
野菜サラダ、スープ、ヨコワのお刺身、そして、
コンニャクとちくわの煮物でした。
蒸し鶏には黒コショウなどで味付けをして、ネギをたっぷり
のせていただきました。
蒸し鶏はヘルシーでいいですよね。
今日のお昼ご飯は外食でしたが、和風中華店で蒸し鶏を
食べてきました。
【気になるニュース】
美しくヘルシー、日本人の感性と器用さが生み出す「和製スイーツ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131112-00000510-san-soci
日本人特有の感性と手先の器用さが生み出す日本製スイーツの世界が、
海外から注目を集めているということです。
というのも、和菓子は見た目の美しさに加え、油脂や牛乳を使わない
味付けが世界のヘルシー志向にマッチしており、その一方で、日本人は、
洋菓子の技術も世界トップレベルにあるというのが日本製スイーツが
注目を浴びている理由のようです。
スイーツは味だけでなく、見た目の美しさやヘルシーさも重要って
ことなんでしょうね。
確かに食後に食べるには、ヘルシーなもののほうがいいですからね。
スイーツといえば、鳴門金時のサツマイモを使ったタルトや
スイートポテトなんかも美味しいですよね。